Пластика половых губ

Интимная пластика малых половых губ, с одной стороны, одна из наиболее распространенных пластических операций в гинекологии, с другой — до сих пор считается какой-то блажью, как среди гинекологов, так и среди женщин.

В современном мире женщина прежде всего должна чувствовать себя комфортно, если среди прочего этому мешают половые губы, их величина или форма, значит этот дискомфорт нужно устранить. Никакие закоренелые принципы общественного мнения не играют здесь роли.

Если есть проблема, ее нужно решить, тем более, что решение простое и находится на поверхности.

Если Вас не устраивает:

  • Толщина и цвет края половых губ;
  • Результат предыдущей пластики;
  • Размер половых губ;
  • Форма половых губ;

Значит все дороги ведут к гинекологу, занимающемуся эстетической гинекологией. Вы спросите: почему не к пластическому хирургу?
Ответ очень прост: только гинеколог сможет совместить красоту с функциональностью, понимая все предназначение женщины во
всех сферах ее жизни.

Техника проведения операции

будильник
20-30 минут средняя длительность операции
Шаг 1

Вы выбираете форму и объем половых
губ на предварительной консультации.

Шаг 2

Непосредственно перед операцией
наносится разметка и согласовывается с Вами.

Шаг 3

Далее проводится иссечение участка выбранного совместно с помощью лазерной или радиоволновой техники и накладывается косметический шов.

иконка доллар
Стоимость интимной пластики малых половых губ — от 27 000 руб.

Как правило, на следующий день все пациентки возвращаются к обычной жизни и трудовой деятельности. Через месяц после манипуляции даже гинекологи с трудом находят следы проведенного лечения.

Более подробно об этой операции, вы можете узнать из видео.

Часто задаваемые вопросы

  • маркер стрелка
    Можно ли делать пластику половых губ перед родами?

    Конечно можно. Во-первых не стоит никаких обстоятельств? Для того, чтобы улучшил качество жизни. Во-вторых половые губы крайне редко травмируются во врем родов, поэтому результат пластики не пострадает

  • маркер стрелка
    Зачем накладывать косметический шов, почему нельзя просто отрезать лазером или радиоволной?

    При отсечении части губы лазером или радиоволной происходит коагуляция ил прижигание поверхности, если не восстановить затем правильную анатомию может меняться чувствительсть губ, что крайне важно при половой жизни

Пластика половых губ – это хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию их формы или размера. Эту операцию называют также лабиопластикой. При этом хирургические манипуляции могут проводиться на больших или малых половых губах, а иногда их дополняют пластикой девственной плевы и области клитора.

Когда и кому проводится лабиопластика

Пластика половых губ проводится чаще всего с эстетической целью, при желании женщины изменить внешний вид наружных половых органов. Но существуют и медицинские показания для этой операции.

Основные причины для принятия решения о лабиопластике:

  • Видимая асимметрия половых губ врожденного или приобретенного характера.
  • Гипертрофия малых половых губ.
  • Истонченные, растянутые, дряблые малые половые губы. Это обычно является следствием возрастных атрофических изменений, осложненных и повторных родов, пирсинга наружных половых органов.
  • Врожденные анатомические дефекты (пороки развития) наружных половых органов, чаще всего речь идет о сращениях, атрезиях.
  • Посттравматические или поствоспалительные деформации тканей вульвы.
  • Недостаточный размер малых половых губ, если это приводит к дискомфорту при половых актах и становится фактором, предрасполагающим к рецидивирующим или хроническим вульвовагинитам.
  • Неудовлетворенность пациентки внешним видом наружных половых органов, даже при отсутствии явных гипертрофий и деформаций. Это может быть причиной невротизации женщины, развития у нее психосексуальных расстройств и даже проблем социального плана.

Задачей лабиопластики может быть не только улучшение внешнего вида интимной зоны, но и профилактика хронических вульвитов. Увеличенные и чрезмерно выступающие половые губы подвержены микротравмам при половых актах и при посадке на седло велосипеда или велотренажера, становятся причиной дискомфорта при ношении брюк и даже при ходьбе. При их гипертрофии и перерастяжении нарушается процесс естественного очищения вульвы, что в сочетании с постоянным избыточным трением о нижнее белье способствует хроническому воспалению.

Лабиопластика проводится только совершеннолетним дееспособным женщинам при отсутствии противопоказаний. Обязательным условием является получение у них информированного письменного согласия на проведение хирургических манипуляций и использование общего обезболивания (наркоза), предварительно врач информирует пациентку о возможных рисках и потенциальных осложнениях.

Противопоказания

Пластика половых губ не проводится или откладывается в следующих случаях:

  • Наличие у женщины противопоказаний для применения анестезии (наркоза) и общих противопоказаний к проведению хирургического вмешательства. Это могут быть тяжелые или декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, плохо контролируемый сахарный диабет, почечно-печеночная недостаточность, непереносимость анестетиков и ряд других состояний.
  • Острый или обострившийся хронический вульвовагинит – инфекционно-воспалительный процесс в области наружных половых органов и влагалища. Операция откладывается до стабильного улучшения состояния с нормализацией состава влагалищной микрофлоры и исчезновения признаков клинических и лабораторных признаков воспаления.
  • Периоды беременности, лактации. Операция также не проводится женщинам, которые в ближайшие месяцы планируют зачатие или имеют высокий риск наступления незапланированной беременности. Если пациентка использует недостаточно эффективные средства предохранения, ей необходимо дождаться завершения текущего овариально-менструального цикла и получить достоверную информацию об отсутствии беременности. Для этого в дополнение к домашним экспресс-тестам врач может рекомендовать сдать анализ крови на ХГЧ и пройти УЗИ.
  • Период восстановления после родов и любых оперативных и диагностических вмешательств на репродуктивной системе и в зоне промежности.
  • Патология свертывающей системы крови.
  • Диагностированное у женщины онкологическое заболевание, даже если опухоль располагается вне органов репродуктивной системы.
  • Венерические заболевания (ЗППП). Другие инфекционные заболевания в острой или декомпенсированной стадии.
  • Наличие психических расстройств, если они грубо нарушают способность женщины адекватно осознавать последствия своих действий или если использование анестезии сопряжено с высоким риском ухудшения психоневрологического состояния пациентки.

Пластика половых губ не проводится в период менструации, а также в течение 7 дней до нее. Поэтому операция обычно планируется на 6–14 день овуляторно-менструального цикла, а при нарушениях его ритмичности дата определяется ориентировочно, с возможностью смещения.

Назначаемое на предварительном этапе обследование направлено в первую очередь на выявление потенциальных противопоказаний. Некоторые из них являются относительными или временными, могут быть скорректированы или даже устранены в ходе лечения. В этих случаях вопрос о возможности проведения лабиопластики решается повторно, после улучшения состояния женщины или после завершения у нее определенных жизненных периодов.

Как подготовиться к операции

На подготовительном этапе женщине необходимо пройти обследование. Оно проводится в амбулаторных условиях и включает комплекс лабораторных и инструментальных диагностических методик, которые назначаются перед любым плановым хирургическим вмешательством. Дополнительно проводится гинекологический осмотр со взятием мазка из влагалища на степень чистоты и некоторые ЗППП.

По результатам проведенного обследования терапевт (врач общей практики) дает заключение о возможности проведения операции. При необходимости оно дополняется лечебно-профилактическими рекомендациями на предоперационный или восстановительный период: например, при наличии у пациентки хронических заболеваний.

Если женщина постоянно принимает какие-либо препараты, лечащий врач оценивает имеющиеся риски и дает заключение о возможности временной отмены таких лекарств. Особого внимания при этом требуют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), которые обычно используются для обезболивания, для профилактики инфаркта и инсульта при атеросклерозе, ожирении, варикозной болезни. Если возможно, они отменяются не позже чем за 7 дней до запланированной операции.

В этот же период целесообразно отказаться от курения или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Женщине рекомендуется тщательно соблюдать интимную гигиену, а за 1–2 дня до операции воздержаться от половых контактов, использования вагинальных тампонов и любых гинекологических препаратов местного действия.

Кто и где проводит лабиопластику

Пластика половых губ проводится в плановом порядке в условиях отделения эстетической хирургии или на базе общей хирургической гинекологии. пластическим хирургом или гинекологом, имеющим соответствующий сертификат.

Предварительной госпитализации не требуется, женщина поступает в отделение обычно в день назначенной операции. Срок пребывания пациентки в стационаре зависит от вида анестезии. Наркоз (общая анестезия) в большинстве случаев подразумевает госпитализацию в отделение круглосуточного пребывания, а при использовании местного обезболивания операция может быть проведена в условиях дневного стационара.

Даже если предполагается проведение пластики под местной анестезией, пациентка не должна есть в течение предшествующих 12 часов. Это позволит избежать риска аспирации желудочного содержимого при плановом или экстренном введении в наркоз. Недопустим прием алкоголя, наркотических и сильнодействующих препаратов, самовольное использование седативных средств. О любом нарушении этих рекомендаций необходимо сообщить анестезиологу, такая информация поможет ему своевременно скорректировать схему анестезии.

Ход операции

При лабиопластике манипуляции могут проводиться на больших и малых половых губах. Объем вмешательства и предпочтительный тип операции определяются индивидуально, с учетом характера изменений, степени их выраженности, пожеланий женщины и практических навыков оперирующего врача.

В подавляющем большинстве случаев речь идет о коррекции формы и уменьшении размера малых половых губ. К основным этапам такой операции относят:

  • Выделение операционного поля, антисептическая обработка, введение анестезии.
  • Атравматическая фиксация больших половых губ, наложение необходимых разрезов и иссечение избыточной ткани малых половых губ. Манипуляции проводятся в соответствии с выбранным типом лабиопластики.
  • Гемостаз (остановка кровотечения), наложение швов с использованием биодеградируемого шовного материала (саморассасывающихся нитей).
  • Контроль отсутствия кровотечения, антисептическая обработка зоны операции.

Все манипуляции при лабиопластике проводятся максимально бережно, с тщательным выкраиванием и последующим сопоставлением кожно-слизистых лоскутов. Особое значение придают швам. При их выполнении используют атравматичные иглы малого размера, стежки обычно множественные, мелкие, не деформирующие края операционной раны. Тщательность и «ювелирность» ушивания – залог хорошего заживления, высокой эстетичности прооперированной вульвы, сохранения достаточной чувствительности интимной зоны.

Разновидности лабиопластики, их преимущества и недостатки

Основные техники пластики малых половых губ:

  • Ампутация – линейная резекция (иссечение) краевой части половых губ практически по всему их длиннику. Это самый простой тип пластики, он подходит практически всем женщинам, отличается хорошим заживлением и малой вероятностью повреждения нервов. К недостаткам такой методики относят исчезновение естественной краевой складчатости малых половых губ и риск образования белесоватого видимого рубца.
  • Секторальная клиновидная резекция – U-образное иссечение части половых губ. Обычно проводится в самой толстой части, в области среднего или нижнего участка губы. Позволяет сохранить складчатость и естественную пигментацию оперируемой зоны, но образующиеся рубцы могут быть ощутимы.
  • Z-пластика. Технически напоминает клиновидное секторальное иссечение, но при резекции тканей формируют лоскуты для наложения Z-образного шва. Это позволяет при сохранении тех же достоинств достичь высокой косметичности, малозаметности рубцов.
  • Деэпитализация – удаление лоскутов поверхностно расположенных тканей с наружной и внутренней стороны малых половых губ, с сохранением линии их естественного края и основной ткани. При этой технике швы заживают очень быстро, рубцы незаметны, чувствительность не нарушается. Но изначально очень большие, растянутые губы после деэпитализации могут стать чрезмерно толстыми.
  • Лабиопластика с одновременным иссечением клиторального капюшона. Позволяет решить сразу 2 проблемы, обычно не удлиняет период заживления.

Пластику половых губ классифицируют также по технике операции. Она бывает классической (с использованием хирургических режущих инструментов), лазерной, радиохирургической.

Восстановление после лабиопластики

Реабилитационный период после проведенной лабиопластики обычно протекает легко. В первые 10–14 дней женщине рекомендуется самостоятельно проводить обработку швов мазью Левомеколь или другим антисептическим и ранозаживляющим средством, рекомендованным врачом. Это ускоряет регенерацию, служит профилактикой инфицирования и раздражения тканей. Такая обработка необходима после каждого мочеиспускания и перед ночным сном.

В некоторых случаях сразу после лабиопластики женщине назначается профилактическая системная антибиотикотерапия на срок 5–7 дней.

В течение 2 недель после операции женщине рекомендуется воздержаться от половых актов, посещения бани, сауны, солярия и бассейна, не использовать тампоны и отказаться от усиленной физической нагрузки. Желательно, чтобы нижнее белье было хлопковым, не слишком плотно прилегало и не врезалось в ткани промежности.

Возможные осложнения и отдаленные последствия

Пластика половых губ редко сопровождается осложнениями. К возможным ближайшим и отдаленным нежелательным последствиям этой операции относят:

  • Крупные и требующие эвакуации крови гематомы в области швов.
  • Снижение чувствительности тканей вульвы.
  • Плохое заживление и расхождение наложенных швов.
  • Рубцовые деформации половых губ.
  • Дискомфорт при движениях, ношении белья, половом акте. Наиболее вероятно такое при чрезмерном утолщении половых губ после пластики методом деэпитализации.
  • Разрывы половых губ в родах через несколько лет после лабиопластики.

Отечность вульвы, болевые ощущения в области швов, дискомфорт при мочеиспускании и другие симптомы, свойственные раннему восстановительному периоду, не относятся к осложнениям. Это нормальные последствия проведенного хирургического вмешательства, их выраженность будет постепенно уменьшаться. Вульва приобретет окончательный вид в течение 1–1,5 месяцев после проведенной лабиопластики.

Пластика половых губ становится все более востребованной эстетической операцией. Ведь она позволяет улучшить внешний вид наружных половых органов, избавить женщину от дискомфорта в повседневной жизни, придать ей уверенности в своей привлекательности и даже улучшить качество интимной жизни. Но принимать решение от такой операции следует обдуманно, тщательно взвешивая имеющиеся риски и адекватно оценивая свои ожидания.

Другие статьи по теме

Появились вопросы?
Свяжитесь с нами!

8 (495) 150 43 36
8 (925) 676 84 66
Электронная почта: contact@gyplastic.ru
viber whatsapp